Les Amérindiens et les végétaux nourriciers
Cote
2017-03-007
Couleur
Non
Support
Papier
Notes
Le maïs, les cucurbitacées (courges et citrouilles) et le haricot sont parmi les plus importantes plantes cultivées par les nations amérindiennes du nord de l’Amérique. Sur la carte de 1612 de Samuel de Champlain, une Almouchiquoise tient dans sa main gauche un épi de maïs plutôt stylisé et des courges dans l’autre main. Sur la page frontispice des Voyages de Champlain de 1619, on aperçoit une représentation similaire. Source : Litalien, Raymonde et Denis Vaugeois, Champlain. La naissance de l’Amérique française, Les éditions du Septentrion (Québec) et Nouveau Monde éditions (Paris), 2004, p. 208.
Descripteurs
Amérindien, homme, femme, couronne, fleur de lys, raisin, fruit, maïs, courge, haricot, légume, feuille, plume, collier, bijou, flèche, pagne, monument, foule, cérémonie, barbe, moustache, bracelet, alimentation, nourriture,